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下味冷凍ってなに。やり方とか誰が本出してるか調べてみた [食べ物]

下味冷凍ってなに。やり方とか誰が本出してるか調べてみた


なにやら下味冷凍なる調理の仕方が流行っている気配を感じて
調べてみた。

下味冷凍とはなにか


野菜や肉、魚などの素材と調味料を合わせて
生のまま冷凍して、凍ったまま調理 っていうおかずの作り方。

作りおきが面倒な人でも、準備段階は切って混ぜる ところまでだから楽ちん
余ったとかくさらせたが減る、庶民のみかたなおかず作成法

レシピ本


池上正子さんっていう料理研究家が本出してる。


下味冷凍、どうやるの


もう書いたけど、
1.素材(肉・魚・野菜など)を切る
2.調味料と混ぜる
3.冷凍
4.食べるときはそのまま鍋なりフライパンなりに入れて火にかける。

こういうこと。

例えば、
・鶏むね肉 と玉ねぎ、ナスを適当に切る
・塩コショウして冷凍

・食べる日は、油をしいたフライパンにばさーっといれて焼く

(本とかクックパッドとかにはもっとちゃんとした分量載ってます)

イイネ!


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